師市:打破資源壁壘 均衡教育發展

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2017-09-07 13:08:45    來源:
  本報訊(記者   吳昌輝)  8月29日,五家渠第一中學教師初一(2)班班主任劉秀英,為班級孩子們上進入初中的第一堂課。劉秀英原是芳草湖農場中學數學老師,這學期開學,她被調到五家渠一中,并擔任班主任。
  像劉秀英這樣,從團場交流到市區學校,還是從市區交流到團場學校,在師市已經成為常態,已經有了制度性的規定。
  “通過建立學校管理干部、教師交流制度,不斷均衡教師資源配置,實現‘學校人’向‘系統人’轉變。”師市教育局局長徐斌介紹,使均衡共享優質教師資源與發展壯大優質教育資源深度融合,更有利于統籌教育資源,協調發展教育事業,促進師市基礎教育“升品位、精內涵、強特色”發展。
  師市現有學校34所,其中團場學校27所,市區學校7所,在校學生31266名,教師3568名。由于各學校的自然環境不同,教育基礎設施不同,師資力量不同,造成學校之間教學質量層次不齊。
  徐斌介紹,今年,按照深化團場改革要求,師市黨委決定將全師學校歸口教育系統,實現人、財、物的統一管理。
  選優配強各學校校長是能否提升教學水平的關鍵。為此,師市打破現有格局,在全師市范圍內擇優選任校長,建立了校長由師市教育局黨組進行提名考察和任命,報師市組織人事部門備案;學校副校長由校長聘任,學校中層干部由學校領導班子集體決定,報教育局備案的領導選聘機制。
  師市規定,學校領導和中層干部職數依據學校規模配備,取消校領導績效工資倍數,以學校績效工資平均數計算,對各學校校領導單獨進行考核、依照考核結果按等次進行獎勵,以此調動校領導的積極性。
  “教育事關千家萬戶,事關孩子們的前途未來,因此教育綜合改革關鍵是調動人的積極性,提高教學質量,提升職工群眾的滿意度。”一O二團梧桐鎮學校校長楊五一說,師市教育改革,遵循了教育發展規律,達到了有利于提升辦學水平、有利于提高辦學質量、有利于學生全面發展、有利于調動教職工工作積極性的目標。
  徐斌介紹,師市教育改革的出發點就是合理配置教育資源,優化教師隊伍結構,提高團場和薄弱學校教育教學質量,促進師域教育均衡發展。
  師市對在普通中小學、幼兒園同一所學校任教滿6年的教師,以及在同一所學校連續任職滿6年的校長或書記均納入交流范圍。同時規定,城市學校、優質學校每學年教師交流輪崗的比例不低于符合交流條件教師總數的10%,其中骨干教師交流輪崗應不低于交流總數的20%。教師交流方式以掛職指導、學區交流、對口協作和到“三區”、社區及薄弱學校支教為主,服務期至少為一學年。 責任編輯:
加油网球王子