職工自己做主 “兩委”做好服務

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:12:35    來源:

  本報訊(記者 多明忠) 8月27日,一〇二團梧桐鎮四連召開職工大會,共同商議采棉機訂購事宜。

  該連連長鄭洪林說:“改革以后取消了‘五統一’,職工自主選擇更強,職工的事自己說了算。我們今天把職工召集在一起,就是讓大家商量,選擇合適的采棉機采收棉花。”

  在師市團場綜合配套改革中,實行連隊“兩委”選舉,意味著連隊管理人員不再由上級委任,而是讓連隊黨員和職工群眾真正擁有自主選舉“當家人”的權利。

  今年,師市新當選的連隊“兩委”班子成員積極從思想上適應新的身份,在工作中更多地由行政管理變為為職工群眾服務。在生產中,連隊“兩委”班子成員充分依靠群眾,發揚民主、集思廣益,由以前的大包大攬轉變為讓職工群眾成為主體。

  “過去地里種植什么都依賴團場黨委下達計劃指令,執行上級命令;現在種什么、怎么種要充分尊重職工群眾意愿,最終由職工群眾做主。”鄭洪林說。

  改革后全面取消“五統一”,明確要求連隊不再直接管理職工生產經營。但不直接管理,并不意味著不管。連隊“兩委”對職工的生產經營不僅要管,而且要比以前管得更好。只不過方式上要從過去連隊發布“命令”,職工被動接受的模式,改為職工主動委托或授權連隊“兩委”,連隊“兩委”積極做好協調服務的模式。

  鄭洪林說:“改革以后,連隊‘兩委’擔當意識、群眾觀念、服務意識更強,想職工群眾之所想,急職工群眾之所急,做到改革舉措符合群眾期盼、改革成果惠及職工群眾,出致富好點子,謀發展好路子,確保職工群眾收入增加、連隊面貌改變,讓廣大職工群眾享受到改革發展帶來的紅利。”

  自去年連隊“兩委”選舉工作結束后,師市93個連隊“兩委”成員積極轉變角色,堅持依法依規治理連隊。連隊“兩委”認真理清思路、積極開展工作,堅持“四議兩公開”“一事一議”工作法,充分尊重民意,發揚民主,讓職工群眾做主。

  連隊“兩委”工作作風的轉變,讓職工群眾對民主議事規則也非常滿意。一〇二團梧桐鎮四連職工趙振金說“現在連隊都是通過‘一事一議’,通過職工大會來解決問題,我們職工的自主權更大了,民主權力得到了充分的發揮。”

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子