一○三團蔡家湖鎮加強棉花中后期管理

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:22:34    來源:

  五家渠訊 9月7日,在一○三蔡家湖鎮十三連西三支3號棉花地里,職工魏淑英正在拔除地里的雜草,為棉花后期生長及采收創造良好條件。目前,該團鎮種植的10萬余畝棉花長勢良好,職工們正抓緊時間加強中后期田間管理,做到棉花不到手,管理不放松。

  技術指導到位。該團鎮農業技術發展服務中心技術人員通過深入到12個農業連隊舉辦田間管理夜校培訓班,系統講解棉花中后期管理方法,現場解答職工提出的疑難問題和發放宣傳手冊的同時,該團農業技術發展服務中心技術人員定期到連隊召開棉花管理現場會手把手為職工講解管理要領,其中,農業技術發展服務中心為12個連隊舉辦夜校12期,召開現場會24次,發放田間管理、病蟲害防治手冊3000余份。

  “兩委”服務到位。該團鎮“兩委”以服務職工為出發點和落腳點,把職工的小事當作大事來做,在棉花中后期管理中發揮著“主心骨” 和“排頭兵”的作用。 因地制宜,因苗分品種管理,協調好水肥運籌。

  “我種植的30畝棉花屬于沙壤土, 往年高溫天氣時地里旱的很快。今年,連隊‘兩委’通過采取縮短滴水周期,限定每畝滴水30立方米,每5天就輪到一個滴水周期,棉花基本沒有受旱。”該團八連職工李新偉說。

  水肥運籌到位。該團鎮各連隊因地制宜,因苗分品種管理,協調好水肥運籌。嚴格控制水肥,畝灌量不超過30方,縮短滴水周期,并根據棉花的長勢長相進行科學滴水,抓好水肥運籌,合理水肥投入,切實抓好棉花防旺長早衰、旺長和貪青晚熟,保鈴增重,達到青枝綠葉吐白絮的目的。

  綜合植保到位。為做好棉鈴蟲、紅蜘蛛和棉蚜 “三蟲”為重點的田管工作,該團鎮“兩委”及時聯系該團農業技術發展服務中心技術人員做到勤檢查、勤調查、勤測報,及時掌握蟲情,狠抓田間綜合防治,堅持人工點片調治為主,維護棉田生態平衡。

  目前,全團鎮10萬余畝棉花生長穩健、長勢喜人, 經測產畝產量均在300公斤以上。

  (通訊員 馬德存)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子