天山腳下著華章

----——土墩子農場40年改革發展紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:23:39    來源:

  

   當年的戈壁荒原如今變成了片片綠洲,工業園里,現代化的機器發出陣陣轟鳴聲,一輛輛載滿貨物的汽車在園區穿梭;小城鎮里,一座座樓房拔地而起,一條條寬闊筆直的道路四通八達……

  天山明月見證,改革開放40年來,土墩子農場干部職工群眾在艱苦創業中探索,在艱難曲折中拼搏,在改革大潮中奮進,不斷壯大綜合實力,提高維穩戍邊能力,改革開放的浪潮在農場大地上奔騰不歇,譜寫著天山腳下的壯美華章。

  艱苦奮斗 天山腳下建新城

  “當初我們作為農場第一批‘開荒者’,每天天不亮就出工,夜里頂著月亮才回來休息,條件十分艱苦…… 現在樓上樓下電燈電話,出門是小車,一年四季都有新鮮蔬菜吃,當初的艱苦奮斗換來今天的幸福生活,值!”8月28日,土墩子農場退休干部吳華宗激動地說。

  今年77歲的吳華宗,1967年從內地來到農場,成為一名兵團職工,開荒造田,再也沒有離開過。  

  從“晴天一身土,雨天一身泥”的戈壁荒灘,到高樓林立、車水馬龍富有現代化氣息的小城鎮;從吃不飽、穿不暖到雞鴨魚肉隨時有、瓜果蔬菜四季鮮;從地窩子、毛驢車到小洋樓、小汽車……吳華宗的自豪,也是每一個農場人的自豪。

  黨的十一屆三中全會以來,土墩子農場迎來了改革開放的新局面,極大調動了職工群眾的積極性。農場職工告別了“大鍋飯”,實行聯產承包,興辦家庭農場,適時調整產業結構,大規模種植地膜棉花,實行費用自理,長期固定承包土地,加快治窮奔富路。

  2011年,農場抓住歷史機遇,有效利用山西對口援建農場資金、項目、技術、人才等,做大做強農場新型產業,實現了經濟社會的跨越式發展。

  伴隨著兵團“三化”建設前進的步伐,沐浴著山西對口支援的東風,經歷了改革開放的洗禮,60多年的奮斗進程,土墩子農場廣大干部職工群眾風雨同舟,前赴后繼,頑強拼搏,改革創新,經歷了從無到有,從小到大,由弱到強的發展之路,由一產獨大到二產獨占熬頭,廣大干部職工群眾,用智慧和汗水,靠勤勞和拼搏創造了一個又一個奇跡,譜寫了一曲又一曲動人的凱歌。

  百業齊興 各項事業勇爭先

  8月11日傍晚,土墩子農場退休干部張鳳嵐和女兒、外孫女像往常一樣,來到職工文化廣場上散步、打羽毛球。這里被農場人稱為生態園林的場所,各種樹木錯落有致,鮮花綿簇次第開放,是農場職工群眾的樂園,也是農場退休干部張鳳嵐每天準時活動的地方。看著農場日新月異的變化,張鳳嵐感慨不已。

  “以前除了團結路兩旁僅有的辦公樓、綜合樓等兩幢像樣的樓房外,其它地方是沿襲了多年的老舊平房。如今,一棟棟高樓拔地而起,一條條寬闊的柏油馬路在場內延伸,農場已基本實現了水、電、氣、暖、路‘五通’。現在足額退休工資如期發放,還時不時的漲工資、安排體檢、書報免費閱讀,太幸福了,我要一輩子生活在這里……”

  場鎮是產業聚集和發展的重要平臺。近年來,土墩子農場在推行“生態農場,園林城鎮,美麗連隊,花兒街區”的規劃建設中,演繹了助推城鎮化建設的“加速度”。農場共建成保障性住房1116套,人均住房面積由“十一五”末的22平方米增加到“十二五”末的36平方米。農場投資785萬元,修建三、四、五連田間路35公里;投資1200萬元,修建通連公路41公里;投資1800多萬元,修建縣級道路36公里;投資1.6億元,修建由阜滋公路至西泉二級公路32公里;投資100多萬元,整治場部林帶86公里;投資716萬元安裝路燈994盞,美化了人居環境。在加快小城鎮建設的同時,農場不斷提高城鎮管理和服務能力,對供熱、供排水、環衛綠化、保安保潔等實行購買社會化服務。五家渠國民村鎮銀行、農行兵團支行、新捷燃氣等落地農場,進一步改善了服務環境,較好地滿足了各族職工群眾的生產生活需求,城鎮綜合管理服務水平不斷提高。“十二五”期間,農場用于民生和社會事業發展方面的資金投入占農場固定資產總額的70%以上。

  為全面提升場鎮綠化生態功能,打造優美適宜人居的場鎮環境,十年間,農場累計投入1780萬元建成了16公里1300畝的防風固沙基干林、6400畝道路防護林和650畝場鎮綠化工程建設。初步形成生態環境保護林網化體系,改善了人居環境和提升了城鎮品位,打造人在花中走的和諧氛圍。

  2017年,農場黨委堅持民生優先發展戰略,以“讓利于民,惠及于民,讓老百姓有更多的獲得感”為宗旨,繼續實施美麗連隊建設工程、農業連隊功能轉型等惠民工程。推進房屋拆遷工作,改善職工群眾居住生活環境,提高生活質量。投資6300萬元,完成場鎮道路、居民巷道配套管網、供排水工程等場鎮基礎設施建設,完成新植林1000畝,推進場鎮、連隊綠化、美化、凈化等環境整治工作。

  該場黨委書記、政委張希勇說:“農場重點推進‘生態農場,園林城鎮,美麗連隊、花兒街區’建設,利用農場有限空間充分融合‘特色小鎮’的產業功能、旅游功能、文化功能,將農場打造成‘一街一景、晝夜各異,三季有花、四季有綠’具有明顯特色的城鎮,最終實現連容整潔,環境優美,生態良好,特色帶動,和諧文明,宜居、宜業、宜游的特色文明生態城鎮。”如今,在農場,到處能感受到人們安居樂業的景象,體會到人間樂園的美景和職工精神世界里的新追求,他們猶如褪去了泥土味的城里人,暢享著生活的美好。

  場鎮發展要靠產業支撐。圍繞產業發展定位,土墩子農場按照“農業穩場、工業富場、生態靚場”的戰略思路,農場黨委牢固樹立“抓招商就是穩增長、抓招商就是抓發展”的理念,不斷加大園區建設和招商引資力度,促進工業經濟發展。“十二五”期間,先后有24家工業企業和服務企業落戶農場,累計完成固定資產投資12.8億元,是“十一五”的3.5倍。這些企業在農場落地生根,發展壯大,逐漸成為農場經濟的重要支撐點,有力地推動了工業產業化的快速發展,實現了工業經濟從無到有,呈現出快速發展的態勢。

  場鎮建設日新月異、工業支點相繼隆起、農業產業破繭化蝶、民生工程齊頭并進……改革開放為土墩子農場經濟社會發展注入了強勁動力。

  深化改革 砥礪奮進新時代

  唯有改革,才是新時代團場破除瓶頸、開辟發展新局面的“金鑰匙”。學習貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于兵團深化改革的決策部署,對職工群眾來說,是一次難得的機遇,對團場來說,更是一次突破瓶頸的良機。

  今年,土墩子農場一連職工來文杰自己做主,和新疆天山棉業簽訂了580畝棉花種植合同。去年,來文杰種植的270畝訂單棉花,按照合同約定,以每公斤7元的價格賣給公司,純收入34萬元。二連職工李春龍借著取消“五統一”的改革政策,在連隊“兩委”的引導下,以市場為導向規劃自己的種植結構;三連職工黃平安與農資企業達成協議,簽訂地膜、滴灌帶、棉花專用肥等農資的訂購合同,買到了價格低、質量好的農資……

  今年以來,深化改革的勁風吹遍了農場大地,農業結構調整進一步優化、干部作風更加轉變、兩委服務更加到位,職工群眾紛紛為改革點贊,生產積極性空前高漲,實現農場實行費用自理以來繳費最快,上繳率最高的歷史性突破,職工繳納“五金”積極踴躍,全場762名一線職工第一季度“五金”收繳率達99%。職工積極參與連隊履行民兵義務,切實做到了土地、職工、民兵“三位一體”。

  奮進新時代,土墩子農場將堅決貫徹落實兵師黨委部署,通過團場綜合配套改革,整合機構資源,機關、事業單位人員競聘上崗,連隊“兩委”實行選舉,職工土地確權頒證,農場資產債務核實清楚,財政管理體制初步形成,農場堅持按照兵師財政改革及債務風險工作要求,全力打好“三大攻堅戰”,通過一系列改革,讓農場內部活力煥發。

  “改革讓我們的生活更美好!”土墩子農場四連職工魯東風說。

  圖為光伏太陽能發電項目落戶農場。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子