真誠付出 真心為民

----——記師市駐一○三團蔡家湖鎮一連、二連“訪惠聚”工作隊

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:28:39    來源:

  自今年2月11日入駐以來,師市駐一〇三團蔡家湖鎮一連、二連“訪惠聚”工作隊圍繞“一個總目標、八項任務”的工作要求,聚焦總目標,當好排頭兵,迅速轉變工作角色、理清工作思路,從細處著眼,用心訪民,用情惠民,積極為職工群眾辦實事、做好事,讓職工群眾享受到了真真切切的實惠。

  建章立制定規矩

  沒有規矩,不成方圓。工作隊入駐以來,及時接過第四批“訪惠聚”工作隊的接力棒,相繼制定完善了《“訪惠聚”工作例會制度》《“訪惠聚”工作隊職責分工》等20多項規章制度,推動駐村工作制度化、規范化、長效化,為各項工作的深入開展打下堅實基礎。

  “以前連隊管理不嚴,‘兩委’成員有事不請假的也有,職工管理也比較松懈。”一連連長邸勝和說,工作隊入駐以來,制度健全了,規范了,用制度來管事,用規矩來管人,人們也就自覺了。

  入戶走訪解民憂

  工作隊進駐連隊的第二天,工作隊隊長董清明就召集隊員進行包戶劃分,并認真討論研究入戶走訪的方式和內容,把“進門一聲問候、見人一張笑臉、宣講一腔熱情、問題及時解決”作為工作隊走訪入戶的工作原則。

  3月中旬,工作隊在走訪時了解到一連自來水管網老化,夏季用水高峰期導致職工群眾用水困難這一突出問題,準備著手解決此事。后來經過了解,原來早在去年,該連黨支部就和第四批“訪惠聚”工作隊就準備解決此事,還確立了“一事一議”飲用水改造工程項目,于是該工作隊積極與施工方協商聯系,4月10日,施工方正式開工建設。經過一個月的施工,連隊200多戶職工群眾使用上了干凈、安全的自來水。

  春耕春播前夕,3月5日至15日,針對職工群眾反映普遍缺乏種植、養殖、政策等方面知識,工作隊開展了為期10天的職工全員大培訓,培訓內容包括黨的十九大精神、團場綜合配套改革知識、職工管理守則、種植養殖技術等,明確了“職工、土地、民兵”的權利和義務,發放學習宣傳資料800余份,發放便民群眾聯系卡800個。

  田管期間,職工冶文俊、馮文學等10戶困難家庭無錢雇人清除地里的雜草,隊長董清明帶隊,成員林郁、朱永亮、楊笑笑、王白羽、張亞雄等來到困難職工的地里幫助除草;工作隊隊員李偉迪還幫助職工馬文花的棉田澆水、施肥。

  入駐以來,工作隊幫助解決職工群眾在生產、生活、工作上的困難18個,為困難職工節省成本1.5萬元以上,及時解答職工群眾疑難問題23個。同時,在團鎮黨委的大力支持下,總投資260萬元的職工活動中心于4月19日正式開工建設,目前已進入內部裝修階段,為豐富職工群眾精神文化生活打好了基礎。

  該工作隊深入職工群眾家中、深入田間地頭,采取“查、聽、問、看”的形式對一連、二連進行全覆蓋走訪,并把整理出的各類意見建議逐條記錄,分類匯總,建檔造冊,做到了連情民意心中有數。

  基層組織強起來

  該工作隊入駐以來,積極協助一連、二連黨支部開展“五好”連隊黨支部創建工作,創新工作載體,規范運行機制。

  今年5月,針對一連實際情況,該團鎮黨委任命工作隊隊長董清明為一連黨支部第一書記后,董清明積極指導和協助連隊“兩委”建立健全“三會一課”、年度民主評議黨員制度和“四議兩公開”等制度,組織隊員和“兩委”成員學習黨的十九大精神及自治區、兵團、師市黨委決策部署,不斷提高“兩委”成員的思想認識,使連隊黨組織的創造力、凝聚力不斷加強,黨員服務職工群眾能力和水平不斷提高。

  截至目前,工作隊隊員為連隊黨員上黨課12次,隊員和“兩委”成員寫讀書筆記5000字以上,寫心得體會13篇。同時,今年一連、二連發展的2名預備黨員按期轉正,1名入黨積極分子發展成為預備黨員, 1名發展對象被列為入黨積極分子。

  此外,工作隊全力配合連隊“兩委”做好“民族團結一家親”工作,做好與在一連、二連結親的師市黨員干部的對接等相關工作。

  (通訊員 馬德存)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子