師市各團場出實招治理白色污染

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-04 18:44:05    來源:

  本報綜合消息 今年,隨著師市團場綜合配套改革的全面推進,各團場職工完全實現自主經營,保護耕地、愛護耕地、清理殘膜熱情高漲,殘膜回收質量明顯提高。

  一○二團梧桐鎮

  “秋收結束后,我就及時聯系連隊的摟膜機,對100畝棉田摟了兩遍殘膜。”11月28日,一○二團蔡家湖鎮一連職工伍純亮告訴筆者。

  今年秋收工作開始以來,該團鎮每天組織56臺摟膜機車,三連又引進1臺新型立桿式摟膜機對采摘后的棉田里摟膜,要求9個連隊嚴格實行定時間、定任務、定目標、定責任、定獎罰的白色污染治理措施,做到100%摟膜,每塊地殘膜摟凈率必須達到90%以上。

  該團鎮大力宣傳殘膜對環境、耕地的污染及回收再利用的重大意義,秋收結束后,各連隊“兩委”引導職工及時清理田間地頭、道路沿線的殘膜,做到及時收集、定點堆放、集中回收,職工保護土地的意識越來越強。

  “清理田間殘膜可以凈化土地,有利于農作物根系下扎,我要把地里的殘膜清理干凈。”該團鎮一連職工伍純亮說。

  該團鎮還開展了連隊與連隊、機車組與機車組之間的“比質量、比進度 ”摟膜競賽,調動各連隊、機車組的勞動積極性。目前,該團鎮已完成8萬畝農田的摟膜任務。

  新湖農場

  “今年,農田里的殘膜先是機車耬,再是人工撿拾,明年春耕春播前再用機車和人工撿拾一遍,我們要從源頭上治理白色污染。”11月12日,新湖農場十八連黨支部書記張小明說。

  自團場綜合配套改革以來,新湖農場取消了“五統一”,職工成了土地的主人,大家紛紛轉變觀念。從春耕春播前的機車摟殘膜、田管期間清理田間地頭和林帶內的殘膜,秋收結束后,該場組織260余臺殘膜回收機清理殘膜,該場職工回收農田殘膜積極性大大提高。

  “土地從現在一直固定到退休,把地里的殘膜摟干凈撿拾干凈,既能提高來年農作物產量,又能治理白色污染。把殘膜回收交給相關企業,既能防止二次污染,又能增加收入。”該場十五連李健對筆者說。

  據悉,為確保殘膜回收工作高質量推進,該場各連隊“兩委”成員在引導職工積極回收殘膜的基礎上,還幫助職工聯系殘膜回收企業,人工撿拾的殘膜達標后,企業將按照固定價格回收。

  芳草湖農場

  11月8日,芳草湖農場32連蔣兆文和家人把從地里撿拾的最后一堆殘膜拉運到地外,蔣兆文說:“大家現在都主動把自家田地里的殘膜清理得干干凈凈。”

  近年來,該場不斷加大農田殘膜回收力度,各連隊每年秋季犁地前,都要對農田殘膜進行回收,各連隊還及時組織機車將回收的農田殘膜拉運到指定地點集中處理,防止殘膜堆放在地邊,造成二次污染,連隊黨支部也積極號召職工保護土地,杜絕白色污染,爭做環保衛士。團場取消“五統一”后,該場職工轉變思想,充分認識到清理殘膜、治理土地白色污染是每一位職工的責任。

  今年,該場種植番茄、西甜瓜、打瓜、葫蘆、食葵、辣椒、蔬菜等各類特色作物3.2萬余畝,種植棉花58萬畝,秋收結束后,各連隊“兩委”成員帶領職工開始摟農田里和林帶里的殘膜,為來年豐產豐收打好基礎。

  蔣兆文說:“以前沒有環保意識,地膜要么不收集扔在地里,要么播種前扒出來燒掉。把地里的殘膜摟干凈,既能提高來年產量,又能治理白色污染,還為連隊環保做貢獻,一舉三得。”

  六運湖農場

  “今年秋收結束后,我就聯系了機車開始摟殘膜,又雇人人工撿拾了一遍,等明年春播前平地的時候,再人工撿拾清理一遍,用不了幾年,白色污染就可以得到治理。”11月20日,六運湖農場職工張其生說,如果地膜留在地里,會導致土壤板結、透氣性差,影響農作物生長,長勢不旺。

  為確保殘膜回收工作高質量推進,該場各連隊職工每天跟隨機車檢查摟膜質量,如果發現摟膜不干凈的,立即要求機車人員返工,直到合格為止。同時,各連隊“兩委”及時組織機車將回收的農田殘膜拉運到指定地點集中處理,防止殘膜堆放在地邊,造成二次污染。由于各項工作措施到位,該場連隊認真按照要求,扎扎實實做好殘膜回收工作。 (通訊員 段娜 李建偉 孫建歌 尹華 馬瑞)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子