改革新氣象 黨員新面貌

----——師市各團場建強基層黨支部工作紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-04 18:45:53    來源:

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。

  隨著師市團場綜合配套改革工作的進一步深入,基層黨組織建設進一步加強,全體黨員的思想自覺和行動自覺不斷增強、先鋒模范作用充分發揮,基層黨組織的戰斗堡壘作用得到有效發揮,做到了團場綜合配套改革和基層黨組織建設相輔相成、相互促進。

  加強陣地建設 以黨建促改革

  “以前地面坑坑洼洼,現在辦公室干凈整潔,連隊的面貌煥然一新,連隊‘兩委’的工作方式也不一樣了,非常好。”11月10日,新湖農場三十五連職工孫明霞來到連隊黨建辦公室后感慨地說。

  隨著團場綜合配套改革工作的進一步深入,師市在全力推進團場綜合配套改革任務的同時,進一步加強基層黨組織建設,推進連隊基層基礎建設,基層黨組織建設有項目、有資金、有活動,黨員和職工參與黨建活動積極性明顯提高,基層黨支部凝聚力不斷增強。

  “現在,黨支部建起了專門的活動場所,支部還經常組織開展文體活動,黨員們都積極參加,大家現在都十分滿意。”孫明霞說。

  新湖農場黨委集聚人、財、物,以支部黨建工作可視化為切入點,立足實際,整合資源,堅持“功能完善、一室多用、一連一品”的原則,充分發揮連隊自身優勢資源,因地制宜抓好黨建陣地建設,拓展了黨組織活動和黨員教育活動的廣度和深度,有力鞏固提升了連隊黨支部的戰斗堡壘作用。

  為進一步提升基層黨組織服務能力,在推進團場綜合配套改革的同時,師市積極培養發展黨員后備力量,制定下發了黨建工作“十項制度”“三會一課”制度、全面從嚴治黨工作機制、“四議兩公開”辦法等,建強基層連隊黨支部。

  選好領頭雁 走上致富路

  入冬以來,一〇二團梧桐鎮四連的職工張光碧除了盤點一年的收入情況,已經為明年的增收做起了準備,積極聯系訂單、商議流轉土地,努力增收的激情絲毫不減。

  “我們連隊職工的收入都很好,平均每家收入達到了七八萬元,更有二三十人收入達到了20萬元,這在以前是不敢想象的。”該連職工張光碧感慨地說,改革以后取消了“五統一”,職工有了自己的土地,自己的事自己說了算,增收致富的辦法、路子多了,信心足了。

  “今年我們能有這么好的收成,離不開我們黨支部的幫助。”張光碧說。

  走進該團鎮四連,職工們在分享豐收的喜悅之時,對連隊黨支部的夸贊不絕于耳。在師市團場綜合配套改革中,連隊黨員選出了自己滿意黨支部班子。新當選的連隊黨支部班子成員積極從思想上適應新的身份,在工作中更多地由行政管理變為為職工群眾服務。

  該連黨支部書記康國軍,在基層有著豐富的工作經歷,對做好群眾工作、黨建工作有著一手秘訣。“黨員選我當黨支部書記,是對我的信任,也是對我的鞭策,在工作中,我們黨支部成員也要改變以前的工作方式,變管理為服務,積極引導職工增強致富意識和能力,發揮黨支部的戰斗堡壘作用,帶領職工增收致富。”康國軍說。

  支部有活力 職工有希望

  “今年是改革后的第一年,也是我們職工的豐收年。今年我種了80畝小麥,單產在600公斤以上。”11月20日,奇臺農場十二連職工張紅全說。張紅全是種植大戶,但苦于土地較少,無法增加種植面積,這曾讓他頭疼不已。

  奇臺農場以前每名職工有40畝身份地,通過團場綜合配套改革,身份地增加到50畝,但由于地塊大小不一,多數職工的地分不到一起。

  “我的50畝地就在兩個不同的地塊,兩塊地相隔較遠,種植管理很不方便。”張紅全無奈地說。

  “這樣的情況在我們連隊不在少數,經過統計共有1810畝‘飛地’。”十二連黨支部書記李衛國說。

  針對這種情況,該連黨支部通過“四議兩公開”的程序,召開職工大會商議,決定將1810畝“飛地”進行集中統一拍賣,讓有意愿擴大種植面積的職工公開競拍。這樣,不僅可以有效解決“飛地”問題,還可以通過集中拍賣,方便職工集中種植,又能增加職工收入。

  今年開春,張紅全通過公開競拍流轉了10畝地,同時又競拍到了450畝地,種植了大葵、玉米、甜瓜等作物。張紅全說:“我覺得這種形式很好,不僅解決了我的難題,還讓我擴大了種植面積。”

  李衛國說:“改革后,我們黨支部轉變工作方式,積極想辦法,出點子為職工做好服務。職工的事職工辦,大事小事開會討論,一次不行兩次,直至找到解決問題的方法。”

  “改革后,不管是分地量地、土地流轉競拍、評定貧困戶、低保戶、制定一些管理制度都是通過‘四議兩公開’的形式,不但讓我們心里清楚,而且讓我們參與其中,公開了、透明了,我們心里也敞亮了。”張紅全說。

  連隊黨支部建章立制,帶頭干活兒,出點子、想辦法。黨支部有活力,職工有希望,墾區大地處處呈現出一幅幅生機勃勃的畫面。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子