新湖農場:非職工納入職工隊伍管理有序推進

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-05 16:55:42    來源:

  本報訊(記者 紀旭 李瑛 通訊員 呂大剛) “11月23日,連隊兩委委員打電話告訴我們非職工納入職工隊伍管理的事后,我們高興地一夜沒睡。這對我們來說是天大的好事,第二天我們就拿著準備好的材料來到連隊填表了。如果能納入職工隊伍,我們將遵守《兵團連隊職工守則》,履行《兵團連隊職工隊伍管理辦法(試行)》規定的義務,依法參加職工基本養老保險。”11月28日,新湖農場十九連非職工楊建強說。

  楊建強和妻子康海娜今年41歲,都是非職工,在該連種植經營地10余年了,去年種地600畝,純收入50余萬元。今年種植了91畝經營地,流轉職工身份地100畝,全部種植了棉花,畝產達到了450公斤,純收入20萬元左右。他們表示,如果成為職工,今后繼續種好地,履行好民兵義務,為農場發展作出貢獻。

  作為師市非職工納入職工隊伍管理工作的試點團場,新湖農場高度重視,成立了場連兩級非職工納入職工隊伍管理工作領導小組,在此基礎上又成立了多部門聯合審核小組、專項工作督查小組、風險評估與防范小組;建立掛鉤包連責任制,農場干部和連隊兩委簽訂包連包片的責任書,細化工作措施,制定時間表、任務書、路線圖,層層壓實責任;落實“五包”任務,即包連隊、包人頭、包質量、包進度、包穩定,責任明確到人;堅持定目標、定標準、定任務、定時間、定人員,措施精準到位。

  “團場承包經營地非職工納入職工隊伍管理是一項政策性強、工作難度大、社會關注度高的工作,我們必須嚴把政策關,不折不扣地落實好中央和兵團、師市黨委的要求;嚴守紀律,守住法律的底線,杜絕弄虛作假、以權謀私,確保合法合規;嚴抓作風,把‘嚴、細、實、準、穩’五字要求貫穿這項工作的全過程,摸清底數,精準甄別,確保該納的一個不少、不該納的一個不進;嚴控程序,堅持‘一事一議’‘四議兩公開’制度;嚴保穩定,確保一個不上訪。在具體工作中,我們要在精準上下功夫、在程序上下功夫、在質量上下功夫、在穩定上下功夫,確保在師市規定的時間內高質量、高標準完成任務。”新湖農場社會事務辦公室負責人姜國平對記者說。

  該場根據《關于對〈第六師五家渠市團場連隊承包經營地非職工納入職工隊伍管理實施意見〉的批復》文件精神,結合實際,反復斟酌,制定了《第六師五家渠市新湖農場承包經營地非職工納入職工隊伍管理試點工作方案》。方案從納入范圍、納入條件、不符合納入的情形、非職工納入職工隊伍后的管理等十個方面細化了工作的具體內容。在師市團場承包經營地非職工納入職工隊伍管理試點暨國有企業改革人員分流安置工作動員會召開后,該場于11月23日召開了非職工納入職工隊伍管理試點大會,各連隊積極行動。

  該場十九連黨支部書記楊忠平說:“我們按照農場要求,積極召開職工大會、兩委專題部署會、黨員大會,學習文件精神,理解吃透精神,廣泛宣傳改革政策,讓職工群眾人人知曉,積極參與,營造良好的工作氛圍。”

  該連相應成立了連隊承包經營地非職工納入職工隊伍管理工作領導小組,有專人收集、登記、保管材料。經過摸底調查,該連符合條件的16人,已制表上報農場。該連在做好符合條件的非職工納入職工隊伍管理的同時,也千方百計做好不符合條件的非職工的安撫工作。

  “目前,我們經過初步調查摸底,各連隊已報上來750人。下一步我們要廣泛宣傳,深入調查,嚴格審核、督查,積極、有序、穩妥地推進非職工納入職工隊伍管理工作,力爭為師市各團場提供可復制、可推廣、可借鑒的做法和經驗。”姜國平說。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子