芳草湖農場:設施農業提質量 增效益

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-26 19:19:23    來源:

  呼圖壁訊 12月12日,在芳草湖東建公司的蔬菜大棚內,芹菜、黃瓜等蔬菜長勢良好,10多個職工正在忙碌著。“冬天不用生火取暖還能這么熱,我明年也要種植這樣的蔬菜大棚!”正在大棚里打工的三十四連職工桑偉說,秋收結束后,我和連隊幾名職工就到這里打工掙錢,每月收入3000多元。

  該場通過不斷發展設施農業,種植反季節蔬菜,拓寬了職工多元增收渠道。但在大棚反季節蔬菜的種植過程中,傳統的蔬菜大棚一直采用生火增溫的辦法,不但增加成本,而且大棚內溫度也不好調控,直接影響了蔬菜的產量、品質和職工的積極性。

  今年8月,通過招商引資,遼寧省鞍山市東大建筑有限公司落戶芳草湖農場,成立了芳草湖東建工程有限公司,承包了農場97座閑置蔬菜大棚。 “這里的氣候和我老家差不多,土壤含有一定的堿性,非常適合蔬菜生長,而且市場潛力也非常大!”該公司負責人劉存平說,我們使用的是PU保溫吸光膜增溫膜技術,可以保證蔬菜在棚外零下30攝氏度左右正常生長。為達到蔬菜大棚增溫保溫的目的,該公司對覆蓋在蔬菜大棚上的塑料膜進行了更換,又對大棚采取了防寒溝的改造。

  10月中旬,劉存平帶領員工對16座蔬菜大棚進行保溫增溫改造和改良土壤后,緊接著開始育蔬菜苗。目前大棚里的茄子、辣椒、小白菜等已經上市,升級改造的蔬菜大棚得到了職工的認可,新的蔬菜種植技術也讓大家看到了增收的前景。

  “明年,我們連隊有12戶職工準備建這樣的大棚,這個冬季就在這里打工學習新技術呢。”該場二十八連黨支部書記李成文說。

  該場緊緊圍繞設施農業“擴規模、提質量、增效益”目標,加大種植業結構調整力度,推廣應用新品種新技術,把設施農業作為轉變農業發展方式的綠色工廠,不斷推進現代高效設施農業建設,鼓勵職工走規模化種植道路,及早培肥地力,精耕細作;吸收專業人才管理和種植;采取公司化運作,市場化經營,實現農超對接。為提升職工種植管理水平,該團定期舉辦各類技術培訓班,向職工提供“跟蹤式”服務,確保增產增收。從2015年開始,大棚種植的番茄、黃瓜、西蘭花、娃娃菜、西瓜等蔬菜開始上市。

  芳草湖農場設施農業提速升級的同時,讓職工群眾的菜籃子也得到了實實在在的實惠。芳草湖農場匯福超市主管經理王利文說:“農場種植的有機蔬菜,特別新鮮,因為沒有物流費用,價格也相對較低,很受廣大周邊的職工群眾喜歡,銷量特別好。”

  該場通過“引進來,走出去”的方式,組織專業技術人員到省內外學習大棚種植管理先進經驗和模式,引進外地專業技術人員參與指導管理, 同時,制定完善了一系列配套扶持措施,實行“企業+基地+貧困戶”的模式,延伸產 業鏈條,為當地困難職工開辟了一條增收致富的新路。

  (通訊員 錢惠 于三)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子