人勤春來早 春播正當時

——軍戶農場春耕春播掃描

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2019-04-18 12:57:46    來源:
  人勤春來早,春耕農事忙。隨著氣溫的逐步回升,連日來,在師市各團場各連隊的田間地頭,隨處可見“兩委”成員和職工群眾忙碌的身影,春耕春播大幕正有序展開。
  在溫室大棚里,種植戶正在管理著各種穴盤育苗,準備采用育苗移栽技術,種植番茄、辣椒、茄子等蔬菜;在農資店,職工群眾正忙著選購種子、化肥、農藥等農資,確保春播順利開展;在農業發展服務中心,農機戶正抓緊檢修各種農機設備,確保高標準高質量完成春耕春播任務。
  一年之計在于春,師市各族職工群眾在和煦春風中,積極投身到緊張忙碌的春耕春播中,在自己的土地上播下豐收的希望。今年是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年,讓我們上下鉚足干勁、真抓實干,全力以赴打好春耕春播第一仗,奪取農業大豐收。
  ——編 者
  4月6日一大早,軍戶農場一連職工馬偉虎就來到連隊辦公室,今天他要和毛家旺種植專業合作社簽訂制種玉米種植合同。
  早春的軍戶農場,微風拂面,乍暖還寒,廣大職工群眾正忙碌著簽訂單、購農資、檢修農機具……全場各連隊拉開了春耕春播的序幕。
  合作社掀起春播熱潮
  團場綜合配套改革后,各類合作社成為該場今年春耕備耕工作的一大亮點。
  在團場綜合配套改革前,連隊職工種什么怎么管,都是由農場和連隊統一管理,改革后,土地確權到個人,種什么怎么管由職工自己說了算,該場各連隊“兩委”主動出擊,增強服務意識,牽頭成立了各類專業種植合作社,各專業合作社按照市場化運作,積極參與作物種植和管理,與種業公司等企業廠家簽訂種植合同,與入社職工簽訂種植面積,簽訂作物種植保底價,以“訂單”銜接,探索出一條“訂單農業+保險+期貨”支農惠農的新路子,從根本上解決了職工種什么,怎么賣的問題。
  該場“毛家旺種植專業合作社”的理事長冶文斌說:“去年還有部分職工持猶豫和觀望的態度加入專業合作社,今年就不一樣了,大家都搶著與合作社簽訂種植合同。”
  在去年的團場綜合配套改革中,一連職工馬偉虎與妻子的土地完成了劃分調整和確權,他及時加入了連隊“兩委”成立的種植合作社,積極參與合作社的經營,春播前就與合作社簽訂了60畝地的制種玉米合同,年底下來獲得了4萬元的收入。今年早早地就找合作社理事長冶文斌要求簽訂制種玉米合同。
  一連按照 “龍頭企業+合作社+職工”的經營模式,引導職工抱團簽訂單、闖市場,確保收入穩中有升。改革以來,一連新成立了毛家旺農業種植專業合作社,職工除種植常規作物外,還嘗試種植制種豇豆、甜菜、西葫蘆、爆裂玉米等特色經濟作物,據冶文斌介紹,一連去年的畝產值均突破了3000元,較改革前畝產值增加30%以上,全連實現農業總產值4445.86萬元,人均純收入1.8萬多元。
  “我們合作社和職工簽訂的制種玉米合同,每畝保底價是1900元,待春播結束后每畝給社員預付款600元,年底按實際交售產量確保社員每畝產值達到1900元。”昌吉市隴新農業種植專業合作社理事長史文天說。
  在連隊“兩委”的指導下,連隊以專業合作社為經營平臺,開辟職工多元增收渠道,實現職工生活、生產方式轉變,職工群眾的干勁更足,改革新氣象撲面而來,從而實現轉型發展增富的目標。
  眼下,該場的春耕備耕工作正在加緊進行,34家種植、養殖、農機等專業合作社,已通過合作社簽訂農作物訂單面積達7萬多畝,帶動3000多名職工群眾參與產業化經營。
  科技先行促進農業快發展
  4月8日,在軍戶農場五連會議室里,北京華奧農科玉農業科技有限公司的技術員正在為連隊職工講解制種玉米種植技術,連隊兩委和各族職工認真地傾聽、記錄、學習和探討。
  “開展農業科技培訓是實現農業節本增效、促進職工增收的重要舉措,提高職工種植技術就是提高農業生產能力,更是打造國家級玉米制種基地的關鍵。”該場副場長郭強說。
  去冬今春,該場充分利用冬閑季節,對職工進行全員技能教育培訓。培訓以農場一線職工、崗位技能培訓、經營理念培訓為重點,以素質和能力建設為核心,形成與深化團場綜配套改革發展相適應、符合職工履職盡責的多層次、分類別、重實效、充滿活力的培訓格局,培訓內容包括黨的十九大精神、感恩教育、社會主義核心價值觀教育、新型農業經營主體、農業生產技、法律法規、軍事訓練和促進職工多元增收的各種實用技術等,從而不斷提高農場職工的技能水平和綜合素質,打造一支有文化、會技能、懂經營的新型職工隊伍。
  “今年的培訓效果確實好,像葡萄糖度上色等關鍵環節,控水就很重要,要適時控水才能達到預期效果。”該場四連副連長馬永濤培訓結束后說,他表示在春播期間還將通過田間地頭宣講、春播現場會、微信群發布農技要點等方式,為職工群眾講解培訓要點,填補知識盲點,將學到的知識應用到實際生產工作中,當好職工群眾春耕生產的“好參謀”。
  現代農機具助力春耕生產
  4月7日,在軍戶農場四連農機集中停放車庫里,整齊地擺放著檢修好的50多架農機具。去冬今春的農機檢修工作中,該場堅持做到早布置、早落實,各農機專業合作社及早制定了農機檢修計劃,出臺了檢修、維護、保養標準,使農機具檢修工作及早落到實處。同時,針對今年農作物結構調整抓好技改,使農業機械更好地服務于農業生產,進一步對農機手普及農業機械基本常識、結構原理,讓他們掌握農業機械的基本保養知識,提高農機手維修保養機械能力。該場農機技術人員還到連隊和農機檢修現場,零距離地為農機戶指導檢修工作,確保今年春播工作正常進行。
  隨著國家農機購置補貼政策的深入實施,近年來,該場廣大農機戶購機熱情高漲,各類農業機械在當下農業生產中發揮著主力軍的作用。
  去年,一連農機戶韓吉勇購買了一臺大馬力拖拉機,價格60多萬元,國家農機補貼了12萬多元,自己只掏了48萬元,當年純收入掙了11萬元。
  “我買了臺畜牧自動喂料機,10萬元,國家補貼了3萬多,我才拿了6萬多元。”該場八連潘泳志高興地說道。
  農機戶韓文軍享受到12萬元農機補貼購買歐豹TG1654大馬力拖拉機后高興地說,現在國家對購買農機的政策真是好,補貼的力度也挺大的,要是自己掏錢買,還得攢上幾年才能買上,國家補貼了30%,自己只掏了70%,國家政策真是一年比一年好了。
  “近年來我們不斷加大機械力量投入,積極引入大馬力,更新農機具,力求實現節本增效最大化。目前,我們有農機具700多臺件,農業機械化水平已達到97%以上。”該場經濟發展辦公室副主任陳衛江介紹說。
  近年來,該場共更新了農機具100多套,享受國家農機補貼500多萬元,帶動農機戶投入資金2000多萬元用于農機具更新。               (通訊員 馬聰光) 責任編輯:
加油网球王子