堅持開門搞教育

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2019-09-25 12:34:55    來源:

●兵團日報評論員

人民群眾是真正的英雄。“從群眾中來,到群眾中去”是我們黨的群眾路線的領導方法和工作方法。

開展主題教育是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要。近日召開的兵團“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議明確提出,要堅持開門搞教育,用群眾的獲得感來檢驗主題教育的成果。這是開展好主題教育的又一處重點所在。

主題教育的成果怎么樣,要看群眾的獲得感。群眾的獲得感是一味良藥,它專治當前一些黨員干部為民服務不實在、不上心、不盡力,脫離群眾的疾患。它有病治病,無病強身。黨員干部只有和群眾坦誠相見、真誠交流,認真對待群眾的獲得感,才能把問題找準,把感覺找對,把整改落到實處,才能接上地氣、增添活力、激發斗志。因此,黨員干部一定要做到真開門、開大門、開好門,走好群眾路線。

堅持開門搞教育要擴大群眾參與度。既要把群眾請到干部中來,也要讓干部走到群眾中去。一方面,要拓展、疏通和群眾交流的渠道,搭建群眾參與載體,創新群眾參與方法,多角度了解群眾訴求,傾聽群眾心聲。另一方面,要讓干部走出去,與群眾換位思考。廣大黨員干部不僅要認真學習、深刻反思,也要主動走到群眾中去,感受群眾冷暖,與群眾想在一起、干在一起,在深入群眾中找到“存在感”,在群眾中留下好口碑。

堅持開門搞教育要自覺接受群眾監督。干部作風好不好,群眾心明眼又亮;黨員作風怎么改,群眾最有發言權。主題教育的成效評判不能“只往上看、不往下看”,也不能光看表面功夫、不看實際效果。要堅持把效果評估建立在群眾幸福不幸福、滿意不滿意上,自覺接受群眾監督,主動請群眾評判。黨員干部要常思常想,那些群眾的操心事、煩心事,牽腸掛肚的事,到底解決了多少?還有沒有沒解決的?群眾能打多少分?

堅持開門搞教育要和預期目標結合起來。主題教育要求廣大黨員干部努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。以此為目標,就要求我們要精誠為民,務求實效,取得讓群眾看得見、摸得著的成果;以此為目標,就要求我們立足于群眾需求,堅持將主題教育與兵團深化改革、向南發展、脫貧攻堅、基層減負等結合起來,解決實實在在的問題,取得扎扎實實的成效。

深入群眾魚得水,背離群眾樹斷根。廣大黨員干部要按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的要求,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,堅持主題不變、標準不降、力度不減,切實開展好主題教育。要堅持開門搞教育,用真抓實干、埋頭苦干贏得群眾肯定,用群眾的獲得感檢驗主題教育的成果。

責任編輯:
加油网球王子