破繭成蝶 展翅高飛

——五家渠青湖經濟開發區發展紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2019-09-25 17:47:55    來源:
  師市傳媒中心記者 李華北
  從一片田野到高樓林立,從鄉間小道到寬闊的柏油路,五家渠青湖經濟開發區(簡稱“經開區”)成立7年來,沐浴著改革的春風,發生了巨大的變化。
  今年上半年,經開區實現生產總值7.29億元,建筑業實現增加值3.688億元,三產實現增加值3.12億元,三次產業結構比2:55:43,招商引資簽約項目3個,簽約資金59.6億元……
  一組組令人振奮的數字,展現出經開區快速發展的“深圳速度”,一個個招商引資項目落地建設,描繪出經開區高質量發展的宏偉藍圖。
  夯實基礎 打造后發優勢
  金秋時節,走進經開區,筆直的道路、林立的高樓、茂盛的樹木以及大片待開發的土地,讓人感受到這里活力無限。
  目之所及,新開工項目建設進度加快,竣工落地企業火熱招商,生產服務和基礎配套設施日益完善,一座新興的現代化產業新城正在迅速崛起。
  經開區南面與新疆首府烏魯木齊市相連,西距昌吉市23公里,東距阜康市55公里,北靠古爾班通古特沙漠,距烏魯木齊地窩堡國際機場16公里,是新疆天山北坡經濟腹心地帶,優越的地緣優勢,促使這座“新城”快速發展。
  9月20日,記者來到經開區的五家渠市綜合樞紐客運站施工現場,看到工人們正在緊張地施工。
  “這個項目今年4月開工,預計11月完成項目主體工程建設,計劃明年投入使用。項目總用地面積4萬平方米,總建筑面積2.7萬平方米,客運站主體建筑面積5000平方米。”該項目負責人馬文明介紹,項目內有客運站房、發車位和站內道路及其他配套設施,設計日發送客運量4000人次。
  近年來,經開區道路、供水、排水、供熱等基礎設施建設不斷完善,園區面貌顯著改善。目前,南區規劃4縱11橫15條道路,總長33公里,總投資7.3億元。截至目前,已完成投資近4.8億元,后期還將投入2.5億元完成園區道路及綠化等工程,從而改善經開區周邊環境。
  師市交通局與烏魯木齊市交通運輸局、烏魯木齊市公共交通集團有限公司協調溝通,烏魯木齊市今年計劃將市區3條公交線路延伸至經開區。
  經開區新疆總部基地公交車首末站基礎設施現已完工。“項目投資600多萬元,現已全部竣工,今年9月開通三條線路,50輛中型公交車和線路車,分別為經開區到烏魯木齊高鐵站、經開區到烏魯木齊機械廠、經開區到烏魯木齊銀川路。”新疆總部基地預算部經理高輝說,“公交車的開通,不僅方便了當地居民,還會把烏魯木齊的市民源源不斷帶到這里,增加人氣,帶動經濟發展。”
  (下轉三版) 責任編輯:
加油网球王子