“我們和親戚心連心”

——準噶爾時報社開展“民族團結一家親”活動小記

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-03 13:48:42    來源:

  自師市開展“民族團結一家親”活動以來,準噶爾時報社黨員干部以結對認親為載體,開展多種活動,促進交往交流交融,突出在“親”字上下功夫,共同推動“民族團結一家親”活動深入開展。

  黨課增進共識

  8月13日一早,準噶爾時報社黨員干部張琳琳正在和她的親戚擺秀花一起蒸包子。她們一個揉面,一個拌餡,兩人有說有笑,其樂融融。

  擺秀花今年81歲,是軍戶農場一連退休職工。她的兒媳晁慧婷和孫子白文強在家。在與他們的相處中,張琳琳每天都會向他們講民族宗教政策和黨的十九大精神。希望他們堅決擁護黨的領導,堅決抵制宗教極端思想,維護民族團結。擺秀花說:“我一個月有3000多元的退休工資,生活過得很好,這都要感謝黨的好政策,我要永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

  8月15日,準噶爾時報社在軍戶農場一連開展了“民族團結一家親”主題黨日活動。報社黨組書記紀旭為該連老黨員和連隊“兩委”、師市駐該連“訪惠聚”工作隊及部分職工群眾代表上了一堂生動的黨課。黨課中,紀旭再次帶領大家學習黨的十九大精神、黨的發展史,加強結親干部與各族黨員干部職工群眾對黨的發展歷史的了解,讓他們對民族團結有了更深刻的認識。

  “黨課不但讓大家了解到黨的歷史、新疆的發展史,更讓各族群眾更加深切地感受到了黨和政府的關懷,更加堅定地感黨恩、聽黨話、跟黨走,自覺維護民族團結。”聽完黨課,該連黨支部書記張棟梁說。

  活動增進感情

  “這里的牡丹開得正好,我們在這合個影吧!” 這是今年5月16日,報社黨員干部和親戚同游五家渠的一個場景。自報社開展“民族團結一家親”活動以來,抓住節慶節點,加強與親戚的互動,不斷拉近彼此距離。春節期間,請親戚到五家渠開展聯誼活動,給親戚送上一份報紙、一本好書、照一張合影。5月正值郁金香花季,報社又請親戚觀光五家渠,同游濱河公園、賞雍大蘭花,感受城市的變化,開展感恩教育活動。

  初夏時節,微風陣陣,楊柳依依,報社的黨員干部陪同自己的親戚漫步青格達湖景區,與親戚合影留念,記錄下在一起的歡樂時刻。

  8月,在參加結親周活動中,報社結親干部在連隊走訪各家親戚時,路上總能遇到熟悉的面孔,他們高興地與結親干部打招呼,歡迎結親干部來到連隊,熱情地邀請結親干部到家里吃頓飯;知道親戚第二天要走,76歲的退休職工馬學義凌晨三點就起床準備第二天的早飯;發現結親干部王若瑾將手機充電器忘在了自己家,馬學義立刻趕到場部,乘坐班車,將東西送到王若瑾手上;每天,王友貴的妻子總會把結親干部全疆住的房子打掃干凈,還為親戚準備好洗腳水;知道結親干部郭彥斌來了家里,米占山放棄在外打工掙錢的機會,回到家里與親戚見面、交流感情,熱情招待親戚……熱情好客、樸實善良的親戚時刻讓結親干部感受著家的溫暖。

  結親周期間,干部幫著親戚做一些力所能及的事情,共同學習黨的十九大精神、黨的惠民政策、民族宗教政策等,暢談師市、農場發生的巨大變化,一起感恩黨,感恩偉大祖國。

  用愛溫暖親戚

  今年5月,在與馬磊的母親和妻子拉家常時,黨員干部李瑛得知馬磊得了疝氣、腎結石。

  馬磊今年30歲,和胡曉麗結婚三年多了,育有一個女兒,每年打工可掙兩三萬元。妻子胡曉麗去年8月進農場幼兒園當了一名保育員,每月工資1400多元。本來日子過得不錯,但天有不測風云,馬磊得病,需要錢住院做手術,家里經濟拮據,拿不出錢。馬磊知道家里沒錢,不想去看病,他父母很著急。

  “不要著急,我們一起想辦法籌錢,讓馬磊趕緊把病看好,只有身體好了,才能出去掙錢。”李瑛對馬磊的母親說。

  李瑛找到結親干部徐英,商量后一起給馬磊捐了600元。雖然錢不多,但馬磊的母親很感動,她不停地說:“親戚,謝謝你們。與你們結為親戚,是我們的福氣。”

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子