師市環保局治理水污染成效明顯

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:24:12    來源:

  本報訊 9月7日,記者在師市環保局了解到,近年來,五家渠市以防治水污染、改善水環境、修復水生態為主要任務,全力實施農業面源污染治理、畜禽養殖場(戶)整治、生活污水收集處理、生活垃圾就近處理等,綜合整治老龍河和黑溝河,積極爭取河道整治項目建設資金,做活“水”文章,同時扎實推進“河長制”工作,進一步營造清潔、生態、和諧的水環境。

  “以前這條河的水質比較差,現在河道整治后,河里的水變干凈了,魚蝦也回來了,我們很滿意。”家住五家渠市老龍河旁的居民李代芳說。

  “以前每逢汛期,水庫漲水的時候,家住水庫的職工總會擔心出現垮堤現象。為了解決這個問題,多年來,師市積極爭取數百萬元的河道整治項目建設資金,通過清淤疏浚、入水口處庫外應急渠清淤、清障擴建工程等綜合整治手段,對八一水庫進行了整治,也做了活“水”文章。” 一○二團梧桐鎮副鎮長李斌說。

  五家渠市距烏魯木齊市30公里,八一水庫主要接納上游老龍河、黑溝河的來水,主要是烏魯木齊市生活污水和工業廢水。兩條河流水質長期為劣五類,導致八一水庫污染嚴重。而八一水庫退水、五家渠市工業園區污水排放,以及棉漿粕企業的生產廢水,又排入位于下游的烏魯木齊市米東區東道海子濕地,導致東道海子濕地水體黑臭,并且治理工作無法統籌開展,問題長期得不到解決。為推動老龍河生態修復,五家渠市積極落實政策,全力實施工業污水處理、畜禽養殖場(戶)整治、農業面源污染治理、場鎮生活污水收集處理、農村生活垃圾就近處理,綜合治理水污染,取得明顯效果。今年,該團鎮已關閉28家禁養區養殖場,已建成污水處理廠,完成市區二、三級管網建設,生活污水基本收集處理到位。

  在推進“河長制”工作中,師市組織成立河道巡查隊對轄區內河道進行巡護,同時設立意見箱、公開舉報電話等方式,鼓勵職工群眾參與河渠保護工作,并通過張貼宣傳標語、發放河長制宣傳資料等方式,引導群眾增強環保意識和責任意識。不僅如此,師市還選擇重點河段結合水岸地形,栽種各種涵養水土的花草樹木進行綠化;并定期組織人員對河流、水庫內水面漂浮物、白色垃圾等進行集中收集和打撈,維護河渠健康生命、保障河渠功能永續利用。                 (實習記者 任斐斐)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子