樹牢生態理念 建設美麗家園

----——五家渠城市環境綜合整治活動紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-09-14 19:25:44    來源:

   “這里現在太美了,滿眼翠綠,鳥語花香,我每天早上和傍晚都和老伴到這兒來轉轉,心情特別好!”8月28日,正在五家渠市長征街路口新添的一片花海中散步的市民徐文敏告訴記者。這里曾經是一片棚戶區,如今經過改造變成了一個開放式花園,通過大力實施城市環境綜合整治,真正把實事辦到了百姓的心坎上,提升了市民的幸福感。

  綠水環繞,鮮花盛開,城林交融,一街一景,人在城中走,如入畫中游……2017年以來,隨著五家渠城市環境綜合整治和功能提升工程啟動,從街頭巷尾到住宅小區,從廣場綠地到濱河兩岸,從棚戶區改造到城市亮化……短短一年時間,街道干凈了、城區變綠了、夜景靚麗了、環境更美了。

  優化環境:提高城市“顏值”

  寬闊干凈的街市巷道、賞心悅目的城市夜景、井然有序的農貿市場……如今,走在五家渠市的大街小巷,你能真切感受到城市面貌煥然一新,不斷改善的市容環境讓市民生活的滿意度和幸福感不斷提升。

  “我每天上下班都要走這條路,現在這整條街給我的感覺是寬敞、規范、干凈。”家住上海花園的市民李艷艷對棚戶區整治效果大加贊賞。今年5月,五家渠市的主要街道、廣場、公園以及拆遷區的綠化工作全面開啟,五顏六色的花卉,生機勃勃的樹木,給這座城市注入了新的活力。

  “開春以來,我們公司派出近500名綠化工人,在城區已完成拆遷的400余畝空地種植了紅葉李、桑樹、暴馬丁香、向日葵、紫茉莉等觀賞樹木及花卉,建設了14處綠地游園,在大幅度增加市區綠化面積的同時,也讓市容市貌環境得到了極大地改善。”城市建設管理處副處長任昌明說。如今,行走在五家渠市區,不時會看到道路兩側的大片綠地游園。游園里,新植的草坪上點綴著綠樹和鮮花,木質棧道蜿蜒其間,市民們在這里悠閑地散步休憩。棚戶區“變身”花海游園,正是五家渠市推進舊城區改造,大力改善城市環境、提升城市品位的一個縮影。

  精彩不在遠處,就在這座城市的悄然變化之中、一草一木之間。國家園林城市實至名歸,暢通、精致、特色、生態、宜居,已成為五家渠市的名片。

  2017年以來,師市黨委把城市功能提升作為一項造福民生的重要工程來抓。23條、52公里的道路成功換“新顏”,多條沉睡已久的“斷頭路”相繼打通,市區道路重新鋪裝、更換路沿石、路界石、人行道花磚、建成塑膠跑道,使道路交通環境發生了翻天覆地的變化。據統計,一年來五家渠市改造非機動車道56公里、人行道93公里、更換路沿石229公里、鋪設7條環城塑膠步道17.6公里。同時,市政部門對巷道、小區內道路及各類市政設施等進行同步升級,修建巷道588米,修補居民小區內的7條道路共2.6公里;在人民路、新華街、前進街、振興街等20條道路上安裝休息座椅650個;在人民路、長征街、青湖路等17條道路安裝立地標識牌67個。

  平整寬闊的道路帶給市民的不僅僅是出行的便利,還充斥著生活的“優越感”和“幸福感”。市區內已投放共享單車1120輛,新建籃球場、足球場、網球場等市民休閑運動場所67個,建成20萬平方米公共停車場,投資3000余萬元重塑商業核心區,同步實施了主要街道立面改造、城市樓宇及沿河兩岸燈光設計和品位提升,這些項目的建設大大推動了城市更加和諧有序發展,讓人們在生活中找到認同感和歸屬感。

  “五家渠市新建了不少公廁、人行步道、健身場所、各種花草樹木,讓市民在散步鍛煉的同時,不僅可以呼吸新鮮空氣,而且遠離了喧囂。”家住憶景園小區的張文英大媽高興地告訴記者,“以前我家樓下就是夜市,噪聲很大,夏天窗戶根本不敢開。現在多好啊,噪聲沒了,心情也舒暢了。”

  民生熱點難點問題著力破解,違建清零動真碰硬,持續深化宜居環境綜合治理,提升城市亮化、美化、綠化、凈化水平,推進背街小巷改造提升,打通城市治理“最后一公里”……大力推進城市環境綜合整治的目的,就是讓五家渠市的居民看得見藍天、望得見綠水、記得住鄉愁。

  記者了解到,隨著市容環境整治工作取得階段性成果,行政執法工作也得到了市民和商販的理解與支持,有效治理了占道經營、私搭亂建、街區衛生死角、建筑工地管理混亂等“臟、亂、差”問題,贏得廣大市民和廣大經營戶的廣泛好評,還有不少違章搭建業主以自行拆除來支持整治工作。

  五家渠市由外及內的蛻變,得益于政府大手筆民生投入、大氣魄市政建設、大力度規范管理,以優質環境提升城市功能、城市品質和核心競爭力,每一處靚麗風景中,都折射著這座城市匠心打造之美。

  精細管理:讓城市更整潔

  環境衛生是城市建設和管理的重要組成部分,是一個城市的“窗口”。

  8月7日,師市城鎮管理行政執法局的工作人員正在對富強路步行街“牛皮癬”等廣告進行清理整治。該局組織城區各網格執法協管隊員,對城區主次干道、天山南路步行街、富強路步行街門面房兩側、玻璃房及變電箱上張貼涂畫的城市“牛皮癬”廣告,開展了集中清理,清理面積達到1500平方米。

  今年入夏以來,師市城鎮管理行政執法局有針對性地開展了城市環境集中整治行動。該局軍墾路中隊、青湖路中隊、人民路中隊、機動中隊4個中隊進行了“錯時管理”,消除執法時間“盲區”,對前期排查的重點流動攤販、占道經營、揚塵治理帶泥上路、沿路拋灑等現象進行集中整治,并集中力量對城區內的文化廣場、三宮酒店附近、皮革廠、天山南路步行街等人流量較大區域內的夜間市容問題進行整治,對發現的流動攤販、占道經營等行為進行規范和勸導,對個別攤販依法予以查處。同時,執法人員針對北海街、新華街、猛進路等建筑施工垃圾清運渣土的車輛較多,車輛覆蓋不嚴、沿路拋灑帶泥上路、揚塵污染空氣等現象進行了專項治理,有效凈化了夜間市容環境。

  環境衛生越來越好了,而這一切既離不開環衛工人的辛勤奉獻,也離不開廣大市民的支持。每天凌晨5時,當人們大都還沉浸在夢鄉時,環衛工人就已開始對市區的道路進行全面清掃。清掃完畢,當值的環衛工還要對路面進行保潔,隨時清理街道上的垃圾。今年,市政府大力提升改造城區環衛設施,對城區沿街船式垃圾箱、部分小區舊式箱子進行逐步更換,設置60個環保地埋式垃圾箱,環保地埋式垃圾箱美觀、操作方便,投放垃圾簡單,既干凈又無異味。

  “以前這些地方垃圾亂堆亂放現象很普遍。”家住陽光康居小區的陳先生告訴記者,隨著相關部門對市區街頭巷尾的集中整治,文明意識漸入人心,如今不僅大多數市民已養成將垃圾定點、準確投放的好習慣,而且在文明經營、文明出行、文明禮貌用語等方面也養成了良好習慣。

  良好的市容環境是城市形象和文明程度的重要體現。為提升城市品質,著力打造干凈、整潔、文明、有序的城市環境,五家渠市開展了一場覆蓋市區的大范圍城市環境綜合整治,已收到良好成效。如今,舊貨市場被關閉,勞務市場得到了規范,走在市區的大街小巷,可以看到沿街的商業店鋪“門臉”比以往干凈了,以前影響道路交通和居民生活的小商販也已進駐集貿市場,嚴重影響市容市貌的流動攤點、占道經營等“頑疾”得到了有效清理,城市環境綜合整治行動贏得了市民點贊。

  綜合整治:建設生態城市

  “要想生意長久,只有規范經營。現在實行了油煙凈化、店內經營,才算是合格燒烤經營戶!”位于西林路的一家燒烤店老板鄭凱感慨地對記者說,“做燒烤生意,不能只算自身經濟賬,還要算環境長遠賬。因為店面燒烤爐安裝規范,油煙清洗到位,燒烤產品安全衛生有保障,每天來光顧的客人都有100多人,古爾邦節期間每天接待近200人。城市環境好了,來游玩的人多了,我們的生意會更紅火。” 鄭凱的一席話代表了許多從事餐飲業店主的心聲。

  五家渠市把防治大氣污染、改善空氣質量作為環境保護的重中之重。2017年以來,五家渠市積極落實國家生態環境保護工作的重大決策部署,深入推進節能減排和環境治理工作,全力打造“天藍、地綠、水清、氣爽”的良好環境。今年1至6月份,五家渠市優良天數111天,優良率為62.7%,同比上升3個百分點。

  8月21日,師市環保局、城鎮管理綜合執法局、工商局等部門執法人員前往五家渠市輝煌塑料加工廠,就兵團保障中央環保督查組轉交的環保案件進行了調查處理,并依法予以關停取締。

  今年以來,師市嚴格貫徹環保部有關部署精神,對五家渠市部分產業布局不合理、污染排放不達標的小塑料加工企業、小印刷廠、小棉花加工企業、小建材廠等“小散亂污”企業進行了全面整治,依法予以關停取締處理。在整治排查過程中,師市對排查出的“小散亂污”企業,制定嚴格的整頓措施和整改時限要求。

  同時,五家渠市緊盯環境保護督察整改問題,持續解決一批重點、難點環境問題。實施城區熱電聯產綜合利用項目,關停原有9臺共計770蒸噸的燃煤鍋爐;拆除燃煤小鍋爐、茶水爐、經營性小煤爐近1500臺。師市進一步加大對小鍋爐的整治力度,要求年底前對集中供熱管網覆蓋區域內的小型燃煤鍋爐一律拆除,對農副產品加工企業燃煤鍋爐全部進行煤改氣改造,進一步優化師市能源結構,大力改造、淘汰落后鍋爐,嚴格控制能源消耗總量,著力改善師市空氣環境。

  在整治小鍋爐的同時,師市要求所有用煤企業必須建設全封閉式儲煤場,完善運輸車輛遮蓋清洗、場地道路灑水降塵等管理措施,減少場地、道路揚塵污染,進一步降低粉塵污染。

  企業要生產,產生廢水、廢料不可避免,如何有效處理,成了環境改善的關鍵。為解決和處理工業園區企業生產所產生的固體廢棄物,師市在五家渠經濟技術開發區配套建立了固體廢棄物綜合處置場。綜合處置場負責人李宏軍說:“我們這個綜合處置場主要處理園區各個企業產生的廢石膏、粉煤灰、爐渣等固體廢物,在運行中我們嚴格按照工業固體廢棄物貯存、處置和污染控制指標來運營,堅持固廢無害化、減量化、資源化的原則,同時積極與磚廠、水泥企業合作,加強固廢回收再利用,力爭走可持續發展之路。”

  五家渠經濟技術開發區堅持對環境有明顯影響的項目必須落實環評批復的有關治污措施,建設運行專門的污染治理設施,各重點污染源全部安裝在線自動監測系統,與兵師環監部門聯網,聯網率、驗收率、有效性審核率均達到100%,數據傳輸有效率達到85%。

  在環境整治中,五家渠市旗幟鮮明打響了藍天保衛戰,取締“散亂污”企業151家,每天禁行從市區通過的大貨車4000余輛;影響市區空氣質量的連片養殖區被拆除,101戶養殖戶得到了妥善安置。

  8月16日,五家渠市龍河污水處理有限公司總經理高震告訴記者:“公司主要處理城市生活污水,目前污水日處理量已經達到了2.8萬噸,污水處理一直保持一級A排放標準。”該公司設計日處理污水3萬噸,于2013年4月正式投入運營,當年9月和10月份分別通過兵團環保局、環保在線監測驗收,2017年6月底續建項目完工,進入工藝調整階段,運營至今污水處理均達到國家規定的排放標準,凈化處理后的水質可以直接用作城市綠化灌溉用水。

  五家渠梧桐污水處理廠位于一○二團東工業園區北端,2013年11月6日投入試運行,2014年5月在線監測改造后通過環保驗收。該廠主要接納東工業園區信發有限公司、昆侖鋼鐵廠、青松建材有限公司、旭日東風線纜廠等企業及北工業園區梅花氨基酸有限公司和一○二團排放廢水,運行期間嚴格執行相關規定并接受國家及當地環保部門的監督管理,在線監測設備定期進行有效性審核,監測數據實時上傳兵團污染源監控中心及六師污染源監控中心,有力提升了工業區水環境監測治理水平,為水生態環境安全建立起了一道屏障。

  美輪美奐的五家渠市夜景。

  初秋的濱河公園天高云淡,層林盡染,是市民鍛煉和休閑的好去處。

  風景如畫的住宅小區。

  濱河公園一角 (本報記者 張世昭 攝)

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子