建設美麗城市 市民生活幸福

----——五家渠市提升城市管理服務水平工作紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-07 12:12:12    來源:

  “過去到處都是平房,街上沒什么燈光也沒什么景色,現在城市亮化了,夜景更美了,棚戶區也基本拆除了,還種上了很多花草樹木,讓五家渠更漂亮了。”11月27日,正在文化廣場健身的李建國大爺樂樂地說道。

  五家渠市把補齊發展短板、完善城市功能,改善生活環境、提升城市品位作為城市建設與發展的前提,先后實施了城市道路、地下管網、園林綠化等工程,著力把五家渠打造成一個魅力新城。

  基礎設施更完備

  “現在,市區新建的公廁不僅干凈還很方便。”市民姚炳義說,“以前公廁一到夏天蚊蠅亂飛,氣味難聞。現在干凈的大理石地板、潔白光亮的潔具,內部還配有管理間、洗手臺等,條件真是好多了。”

  近年來,五家渠市先后新建、改建水沖公廁29座,每座公廁服務半徑約為500米。新建地埋式垃圾箱40個,更新垃圾桶413個,鋪設雨污水、供熱、供氣等地下管網,2018年,師市還實施了老舊地下管網改造及道路恢復工程;完成了污水處理廠改擴建工程,開展青格達湖濕地保護工程,修建生態停車場6個,基建連、水泵廠和農發行南側綠地均鋪設了木棧道,安裝了庭院燈,其他花地修建了園路。

  五家渠市堅持建設品質城市的發展理念,把市政公用設施建設的重點放在宜居宜業、方便群眾上,新增設路燈、交通信號燈、交通標示牌以及停車位,改造建設環衛設施、增加綠地面積、修建休閑廣場等便民設施。

  7月初,五家渠市長安街提升改造工程完工,長安街全線通車,寬闊的四車道,愜意的人行道、清晰的交通標識,讓人們眼前一亮。

  “啟蒙幼兒園緊鄰著長安街,以前這里只有八米寬的機動車道,沒有人行道,過往機動車、非機動車和行人混行,特別是幼兒園上、放學期間,導致交通擁堵嚴重,交通安全隱患也很大。現在好了,再也不用擔心這些問題了。”啟蒙幼兒園園長馬娟對記者說。

  改造完成后的長安街全線為雙向四車道,兩側新建有嶄新的人行道,道路交叉口處的雙向四車道道路拓寬為雙向六車道道路,大大增加了交叉口處的通行能力,解決了本路段的交通擁堵問題。

  為完善市區路網,打通市區“斷頭路”,徹底解決城市道路不暢交通擁堵問題,今年,五家渠市啟動了市區“斷頭路”的改造工程,對市區道路進行了聯通通暢,共涉及猛進北路、天山南路、長安西街等19條道路,改擴建道路總長11.8公里,總投資9100萬元。

  公共服務更完善

  “我在這兒住了26年了,這里很多的平房都是上世紀七八十年代建的,年久失修,出進也不方便,如果下大雨,家里還會倒灌水。”在水泵廠附近居住的劉德虎大爺說,“今年政府進行棚戶區改造,我們的居住條件也變得越來越好。”

  今年,五家渠市實施城區平房區改造項目20個,改造總面積面積近700畝,其中14塊地300畝打造花海,6塊地近400畝進行植樹造林,增加城市綠化面積,改善城市空氣環境。近年來,五家渠市始終把保障城市環境作為重大的民生工程強力推進。為貫徹落實習近平生態文明思想,堅決打贏污染防治攻堅戰、藍天保衛戰,結合師市空氣質量預報,加大對五家渠市揚塵污染防治工作;對道路清掃及灑水降塵工作建立嚴格考核標準,加大清掃保潔和灑水降塵頻次,堅決落實作業責任,實行定時、定點、定人檢查監督,確保道路降塵保潔到位;對拆遷地和裸露地面進行治理,一方面采取綠地種植覆蓋,凈化環境;一方面采取覆蓋防塵網處理,抑制揚塵污染。

  “我們小區的居民樓由于建設年代早,建設時沒有設計供居民休閑娛樂的綠地活動空間。”家住五家渠一中小區的胡世香告訴記者,小區住戶很大一部分是老人,因為沒有休閑娛樂空間,大多數都選擇在家待著不出門。自從上半年將老舊平房改造成花海綠地后,越來越多的居民在空閑時間選擇出來散步。

  城市管理更精細

  今年,五家渠的市民們發現,城市道路越來越干凈了,人行道沒了亂停的車輛,更加通暢,過去一年,五家渠市先后開展了占道經營專項整治行動、沿街建筑物立面改造行動、車輛亂停亂放專項整治活動、私搭亂建專項整治行動、建筑市場專項整治行動、小廣告清理專項整治活動等,逐步實現常態化管理,城市面貌煥然一新。

  今年7月,市軍墾路街道辦事處軍墾北路社區聯合師市城鎮管理行政執法局、城華市政公司對轄區青紡公司小區內的私搭、私建、私種、私占、私掛、私圈等現象進行集中整治,吹響了五家渠市“六私”整治工作的號角。

  “以前小區里到處有人種地,還私自亂蓋房子,不僅看著很亂也很不安全。現在拆除了,小區變寬闊了,我們看著心里也舒坦了。”青紡公司小區居民陸茂珍說。

  “六私”整治工作開展以來,得到了市民大力支持,他們主動參與,自覺拆除違規建筑,還原小區的本來面貌,讓小區居民的生活環境更加舒適。“近年來,違法建(構)筑物是我市在經濟發展和城市提升改造過程中遇到的一個突出問題,我們將按照師市黨委要求,繼續與相關部門一起對市區內私搭、私建、私種、私占、私掛、私圈進行專項集中整治,還市民一個和諧美滿、幸福安康的生活環境。”師市城鎮管理行政執法局局長趙永剛說。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子