五家渠稅務局:機構改革助推服務升級

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-07 12:13:47    來源:

  本報訊(記者    王若瑾) “剛到五家渠,對這邊辦理業務的流程不了解,來前還擔心自己會吃閉門羹。沒想到一進門稅務局的專職導稅員就微笑著迎上來問我需要辦理什么業務。了解了我的需求后,他主動幫我核對資料是否完整,并耐心告訴我每一步的具體流程,解答我的疑問。”12月1日,正在五家渠稅務局綜合辦稅服務廳辦理業務的企業員工潘佳說。

  7月5日,國家稅務總局五家渠稅務局在五家渠市掛牌成立,原五家渠國家稅務局、五家渠地方稅務局正式合并。該局以稅務機構改革為契機,對辦稅事項、征管流程等進行進一步優化,并以此推動稅收服務理念、制度、作風全方位深層次改革,持續優化稅收營商環境。

  五家渠稅務局整合辦稅服務資源,推出“咨詢導稅+一廳通辦+綜合服務”辦稅模式,前置窗口審核工作,安排2名骨干人員擔任專職導稅員承擔導稅發號、咨詢輔導、資料預審等工作,避免納稅人盲目叫號排隊和因攜帶資料不齊導致“排空號”引起的矛盾。同時做優“柜臺外”服務,經常進行巡回流動的“全廳式”導稅服務,為納稅人主動釋疑答惑,安撫納稅人焦躁情緒,通過 “全廳式”的導稅和服務提醒服務制度,進一步輔助“非接觸式辦稅推行”,確保疏堵保暢。

  “以前辦二手房交易要國稅地稅兩頭跑,現在只要資料齊全,在一個地方就可以辦理完成,方便多了。”市民劉紅說。

  五家渠稅務局全面梳理“最多跑一次”和“全程網上辦”清單,大力推行“套餐式”服務,實現新辦納稅人多事項一次性辦結。在對新開戶輔導中重點宣傳網上辦稅途徑,建立起新辦納稅人與網上辦稅廳的“捆綁式關系”,增加納稅人和網上辦稅的粘合性。繼續落實晨會和夜校學習制度,定期總結工作經驗,創新工作方法,努力尋求業務操作新突破,進一步縮短征納雙方窗口辦稅時間。

  同時,該局利用互聯網“走網路”做優辦稅服務。制定《網上辦稅服務廳推廣工作實施方案》,增設計算機設備、自助辦稅終端、飲水機等硬件設施,優化網上辦稅體驗廳環境。分批次對納稅人進行網上辦稅操作培訓,依托門戶網站、微信公眾號、稅企互動平臺等線上渠道,積極向納稅人宣傳輔導。以“納稅人開放日”活動為契機,推出“義務導稅員”,請納稅人來輔導納稅人,通過口語化、接地氣地一對一幫扶,擴大納稅人對網上辦稅的知曉度和參與度。

  8月征期是新機構掛牌后的首個完整征期,五家渠稅務局修訂完善11項制度,分別從日常管理、業務規范、系統保障、應急處置等方面進行規范,實現轄區辦稅服務廳統一的人員管理、統一的績效考核、統一的值班帶班、統一的工作紀律、統一的業務規范、統一的服務標準的“六個統一”要求,確保“一窗通辦”辦稅模式順利推行。

  工作中,五家渠稅務局細化優化營商環境4個批次96項任務,明確工作要點、主要責任人和工作時限。到點驗收,對標對表開展督查工作通過內部視頻監控系統,監督辦稅服務廳服務情況,充分發揮績效考核“指揮棒”和問責追責“緊箍咒”作用,加大考評問責力度,壓實責任、推進工作落實。

  機構改革過程中,針對原國稅地稅辦稅服務廳人員的知識結構差異,該局分類開展稅收政策、非稅收入、業務流程、系統操作、管理制度等培訓,制定培訓計劃,挑選業務能力強的工作人員對辦稅廳工作人員集中培訓和操作演練,確保工作人員熟悉原國地稅相關政策及業務操作,組織人員利用業余時間在預生產環境,進行反復操作練習,確保辦稅服務廳業務的規范開展,業務操作熟練。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子