師市著力提升“兵”的能力

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-10 15:42:56    來源:

  本報訊(記者 任斐斐) 11月29日,六運湖農場四連職工程鐵牛早早起床,穿上作訓服,戴上“維穩執勤”字樣的紅袖標,精神抖擻地出門,直奔連部。

  當天是程鐵牛執行巡邏任務的日子,在連部簽到后,程鐵牛準時抵達執勤崗位。“改革后,我們分到了身份地,身份地既是自主經營地,也是民兵義務田。種身份地,團場不收土地利費,享受權利就要履行義務,我們履行民兵義務合情合理。” 程鐵牛說。

  抓住兵團的特殊組織優勢和動員能力,是兵團深化改革必須做到、必須做好的規定動作。在深入推進團場綜合配套改革工作中,師市各團場強化土地、職工、民兵“三位一體”,著眼一流民兵隊伍建設,積極落實連隊職工、基干民兵實名制管理工作,把職工享有身份地權利和履行民兵職責義務緊密聯系起來,建立起強有力的基干民兵隊伍和普通民兵隊伍,扎實練好維穩戍邊“看家本領”。

  師市各團場連隊在武裝部的指導下,以“編為用,建為戰”為原則,組建了以35歲以下職工為主體的基干民兵隊伍和以35歲至55歲職工為主體的普通民兵隊伍,專門安排一名副連長主抓連隊民兵隊伍建設。

  同時,各連隊還建立了民兵值班制度、民兵外出聯系制度、民兵請銷假制度以及民兵拉練、訓練等一系列相關制度,完善管理制度,成立連隊民兵組織機構領導小組。建立了18歲至55歲職工分類花名冊,在對民兵信息進行收集整理的基礎上,成立民兵應急排,對各排人員進行分類編班,實現了連、排、班三級管理。

  苦練方能出精兵。團場綜合配套改革以來,各連隊主動與團場武裝部聯系,不定期開展民兵理論學習、軍事訓練等活動,加強以民兵性質、任務和職能為主要內容的宣傳教育,切實增強職工的國防觀念和依法參加民兵組織的自覺性。堅持定期進行民兵訓練拉練,進一步強化連隊職工“兵”的意識,提升“兵”的能力。

  “ 團場綜合配套改革后,取消了‘五統一’、民主選舉連隊‘兩委’、土地確權登記頒證等一系列改革舉措極大調動了連隊職工守土戍邊、生產經營的積極性,土地、職工、民兵‘三位一體’使職工履行民兵職責義務的要求落到了實處。” 六運湖農場四連黨支部書記馬微說。

  “兵團姓‘兵’,特點在兵,力量在兵,希望也在兵。”師市黨委書記、師政委齊新平強調,“以強化團場連隊維穩戍邊的看家本領為出發點和落腳點,是團場綜合配套改革最顯著、最關鍵、最根本的目標所在。”

  團場綜合配套改革后,師市著眼強化團場黨委的核心領導地位和黨的建設,健全和轉變“政”的職能,彰顯“軍”的屬性,使團場發展的內生動力和活力顯著增強。

  師市推行土地、職工、民兵“三位一體”戰略,以土地確權登記頒證為保障,落實全員編兵要求,整合現有治安聯防隊、巡邏隊、保安隊等維穩戍邊力量,強化全民皆兵意識、打造一流民兵隊伍。

  “農場貫徹團場干部職工民兵普訓工作,是為了更好發揮兵團穩定器作用、落實維穩措施的重要抓手。通過民兵普訓,加大了干部職工基本軍事技能訓練力度,也提高了干部職工隊伍政治和軍事綜合素質。” 六運湖農場武裝部部長敬開豹說。

  為了推行全民皆兵皆訓制度,師市組建民兵應急值班營,對民兵實行全脫產、全封閉、全供養政策。現在,各團場、連隊已經組建應急值班連、班(排),對民兵實行實名制管理。為了保障民兵人才隊伍充足,師市還建立民兵人才儲備機制,確保民兵隊伍年輕化、知識化,不斷提升兵源質量,改善民兵年齡結構,確保兵團“軍”的屬性得到彰顯。

  “身份地實名制確權頒證,職工可以流轉土地,但不能流轉民兵義務,使職工依法履行繳納社會保險和民兵職責義務的要求落到實處。”敬開豹說。

  目前,師市共為24717名一線職工確權頒證,確權面積達122.91萬畝,建立土地、職工實名制確權登記信息數據庫,為建立“三實名”數據平臺提供支撐。通過為職工劃地確權頒證,讓職工成為土地的“主人”,實現了以地養人、引人、育兵,穩定了職工隊伍,保證了團場組織動員能力,增強了維穩戍邊的看家本領。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子