讓老年人生活更美好

----——師市推進老齡工作紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2018-12-12 12:28:56    來源:

  12月11日,記者從師市民政局獲悉,五家渠市養老院二期建設項目主體已完工,目前正在進行內部裝修。該項目投入使用后,將為老年人提供427張床位。今年以來,師市建立健全工作機制,不斷完善基礎設施,編織社會保障網,全面提升服務水平,為老人們提供溫馨舒適的生活環境。

  養老服務體系不斷健全

  走進五家渠市養老院,粉紅柔美的窗簾,便捷的“適老化”家具,走廊里的千紙鶴……這里看起來有些像幼兒園,樓梯間的每一個拐角處,都有“爺爺奶奶您慢點”“要爬坡啦,爺爺奶奶加油”的溫馨標語。

  住在該養老院的于彩云樂呵呵地說:“兒女們工作和生活的壓力都挺大的。我和老伴感覺在這里不用買菜做飯,還吃得好。這里每天都有小活動,大小節日都有演出。”

  師市努力打造多層次的養老服務體系,為老年人提供多方位的服務。截至目前,師市各類養老服務機構和設施21個,養老床位合計1819張,每千名老年人擁有養老床位29張。師市給予養老機構每月每張床位100元補貼;對新建、改(擴)建的社區老年人日間照料中心或托老所,給予一次性開辦補貼1萬元;對符合條件的老年人,在社區老年人日間照料中心(或托老所)就餐可享受每人每天9元伙食補貼,師市累計下撥伙食補助資金249.5萬元。

  今年,師市新建五家渠社區居家養老信息化平臺,搭建一鍵急救綠色通道系統、一鍵家庭醫生呼叫服務系統、一鍵便民生活服務系統。首批試點服務應用在五家渠市1100戶孤寡、高齡、空巢老人家庭當中,截至目前,已為五家渠市600戶老人安裝電話終端,并與聯邦物業服務公司、餓了么、迅達家電維修、順達開鎖及志愿服務團隊達成協議,成立了專業化的服務團隊,為老年人提供營養配餐、家政服務、家庭護理、精神文化等服務。

  老年教育事業穩步推進

  走進市老年大學書法班,只見滿頭白發的老人努力地挺直身軀,盡力把控著微顫的雙手,飽經風霜的臉上掩蓋不住對知識的渴望和對生活的滿腔熱情。

  書法課上,崔德甫老師從最基礎的握筆方式、寫字姿勢等開始教起,老人們或是俯身作筆記,或是按照老師的要求握筆,調整坐姿。學員王志清聽得格外認真,提起毛筆一筆一劃地按照老師教的方法書寫。王志清說:“我一直都喜歡書法,現在市老年大學開設了書法班,我們可以系統地學習書法,給了我們一個提升書法水平的平臺。”

  五家渠市老年大學堅持鞏固、發展、創新、提高的辦學思路,抓好第一課堂教學工作。今年秋季,在老年大學學習活動人數從上學期的510人次增加到654人次,各教學班級增加到26個,擴增6個。同時,老年大學通過開展結業展示、第二課堂交流、參加師市各項文藝演出,將課堂教學與社會文化建設實踐活動相結合,使老年大學融入師市社會活動之中;通過開展對外交流,學習全國老年大學先進的辦學理念和管理經驗,融入全國老年教育共同發展的潮流之中。

  文化賽事活動豐富多彩

  在師市紀念改革開放40周年暨迎重陽節文藝晚會上,老年大學的學員們用動聽的歌曲和優美的舞姿,展示了他們在老年大學所學到的才藝。

  來自五家渠市老年大學郁金香模特隊表演的《胡楊頌》掀起了晚會的高潮,數十位身材高挑、氣質優雅的模特頭戴樹葉狀發飾,身著華麗長裙走上舞臺,他們用韻味悠長的服飾秀和高難度的瑜伽秀詮釋千年胡楊堅不可摧的精神,贏得全場觀眾的熱烈掌聲。

  模特隊員柴毓華說:“能在這里展現風采,真的是一種榮幸,也是對自我素質的提升。五家渠市不僅生活環境越來越優美,老年人的文化娛樂也越來越受到重視,有政策支持,有活動場地,有展示平臺,讓我們老年人也能實現精神文化層面的追求。”

  今年以來,師市廣泛開展老年文體活動,各單位組織開展了“敬老月”系列活動,柔力球、健身氣功、乒乓球等比賽活動,豐富了老年人精神文化生活。

  在師市老年體協的引領和帶動下,經常性參加老年體育活動的人數已達4.19萬人,常年堅持開展活動的健身隊伍230余個,參加活動的老年人達9000多人。師市目前成立老年社團組織5個,各協會在維護老年人權益、參與社會公益事務、組織老年群眾參與經濟社會建設及開展文體活動等方面發揮了積極作用。

  本報記者 王若瑾

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子