關口前移 確保安全

----——師市消防安全綜合治理紀略

字體:小字 大字http://www.shuplj.tw 準噶爾在線 2019-01-08 11:43:12    來源:

  “今年以來,我們消防支隊集中組織開展了易燃易爆、電器線路、建筑領域等消防安全專項行動,狠抓消防安全綜合治理體系建設,狠抓公眾聚集場所營業前消防安全檢查,確保公共場所消防安全。”2018年12月20日,師市公安消防支隊民警王蓉告訴記者,2018年,師市把消防安全置于保穩定、保發展、保文化、保民生、保生態的大局統籌部署實施,消防安全基礎逐步夯實,消防安全環境不斷改善,促進了師市社會經濟和諧穩定發展。

  健全完善消防安全責任體系

  2018年11月30日,師市啟動今冬明春消防安全綜合治理工作,師市安全委員會專門給各單位下發了通知,同時,五家渠經濟技術開發區管委會分別給所屬178家企業下發了通知,要求各單位全力以赴做好今冬明春的消防安全工作,確保不出問題,做到萬無一失。

  從機關到各團場連隊,從工廠到車間,再從社區到學校、醫院,師市各單位都相繼制定了消防安全綜合治理具體實施方案。黨政一把手負總責,公安消防安監部門牽頭,各部門緊密配合,關口前移,形成了黨政工團齊抓共管的局面。目前,全師各單位按照師市黨委的統一部署,集中組織開展了防火防控工作,及時化解安全風險,消除安全隱患,不斷提升消防安全管理水平,預防火災事故的發生,確保重要節日、重大活動期間的安全穩定。

  在消防安全綜合治理活動中,師市著力完善安全生產責任體系,通過落實安全生產責任,深化“一崗雙責”,各單位制定了消防安全綜合治理實施方案,并采取具體措施和辦法。

  自消防安全綜合治理活動開展以來,師市各單位主要領導到團場連隊、工廠、學校、醫院進行深入細致的調查研究,安排部署消防安全工作,對發現的事故矛頭和事故隱患,進行現場辦公,并督導限期限時進行整改,對整改不到位的企業和單位進行通報批評,各單位積極推進落實安全生產責任制的落實。通過重大安全事故案例視頻教育全體干部職工吸取經驗教訓,根據本轄區發生的各類安全隱患、開展明察暗訪,采取整治涉危企業聯合執法等措施,督促各地落實屬地責任,落實安全隱患整改。針對重點地區、重點單位、重點部位輪番多次進行地毯式排查,對發現的事故隱患進行曝光并督辦整改、認真落實責任制考核;同時,消防工作做到了三覆蓋。即:檢查驗收全覆蓋,責任落實全覆蓋、責任追究全覆蓋。

  突出重點深化隱患治理

  師市明確以遏制社會影響面較大安全生產事故為重點,推動開展標本兼治遏制重特大事故工作,強化化工、煤礦、加油車站、加氣站、煙花爆竹、液化氣瓶、電梯、出租房等涉危重點領域的安全管控,明確各職能部門的監管職責,落實教育、衛計等部門的危化使用管理責任;通過排查,確定近百家危化品生產(使用)許可企業、百家帶儲存危化品經營企業、百家危化品非許可使用企業作為重點管控對象,全面加強監管。通過購買社會化服務對涉危企業廣泛開展安全檢查會診,累計檢查危化品企業1000家次。

  師市安監部門以開展百日攻堅戰活動為契機,廣泛開展安全管理及安全技術措施關鍵要素分析研究,探索推進試點項目,創新工作思路,突破工作難點,形成制度標準,構建長效機制,從根本上避免和減少各類事故的發生和蔓延。

  為確保消防安全綜合治理工作的推進,師市按照“黨委統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與”的原則,師市安監部門和公安消防支隊認真落實督辦、部門聯動、行業監督、單位負責的火災隱患整改機制,全面構建落實以“責任制”為核心的消防安全管理體系,不斷細化工作任務、落實責任,形成逐層抓、逐級管、逐層級推進的責任體系。同時,師市領導帶隊聯合各行業部門開展聯合督查行動,全面掌握各行業內部突出區域、重點部位,不斷督促各行業系統內部嚴格落實消防安全主體責任,形成火災防控工作督查常態化。

  全面壓實消防安全責任

  2018年以來,師公安消防支隊積極要求市政府職能部門將消防工作納入目標責任、日常檢查、政務督查內容,完善消防工作約談機制,明確將重大火災隱患整改、消防隊伍建設等重點工作納入市政府督辦平臺,消防安全責任制得到有效落實。為了確保轄區不出問題,由消防支隊牽頭會同師市安監局、商務局、建設局、衛生局民政局等部門聯合對轄區內人員密集區、娛樂場所、易燃易爆區進行拉網式排查,對查出的22個存在安全隱患的單位下發了整改通知書。在消防安全綜合治理期間,共組織了10次檢查、排查。

  為了避免各類安全隱患的發生,師公安消防支隊還組織了多次“零點”突擊行動,對不合格規模要求的網吧、小歌舞廳等文化經營場所當場下發了限期整改通知書,責令其進行停業整頓。五家渠墾區公安局消防大隊大隊長吳超,夜間出警中得了重感冒,高燒不退,每次打完吊瓶他都及時返回了工作崗位,沒有請過一天病假。“在公安隊伍里,像吳超這樣帶病堅持工作的人太正常不過了,有些腿腳受傷了也輕傷不下火線。”民警王蓉說。

  結合入冬以來交通事故頻發的實際情況,師市公安交警部門將摩托車、電動車納入消防安全綜合治理范圍,聯合安監、商務、消防等部門開展集中整治,切實做好火災防控。在消防安全綜合治理工作中,按照“分組分片、跟蹤服務、實地指導”的方式,安監、消防部門組織人力,到各街道社區、社會團體,結合當前火災防控工作實際,進行蹲點駐守、幫扶指導,切實解決各行業各單位內部火災事故隱患,切實推進各單位消防安全工作正常、有序開展。

  連日來,師市聯合檢查組重點對油庫、加油站、加氣站和人員密集場所、賓館、飯館、影劇院、商場、學校、醫院、養老院以及煤化工企業、物流倉儲、廢舊廠房、倉庫以及易燃易爆危險品場所,廢舊物資回收市場等地進行了清查排查檢查,對查出的隱患,立即責令所在單位進行限期限時進行整改,確保安全無事故。

  2018年,師市進一步強化了安全網格標準化管理工作,全民消防、全警消防的理念全面落實,消防工作更加貼近群眾,更好地服務于群眾;網格標準化的實施、“96119”平臺的建立,打破了條塊分割,實現了消防職能由管理型向服務型轉變,提升了人民群眾參與消防的積極性,消防安全意識普遍提高。“96119”平臺與城市火災自動報警監控管理中心實現了兼容和對接,成為了火災隱患信息化處理的中樞。“消防微博”架起了消防監管部門與網民溝通的渠道,由信息發布,變為信息互通,向居民群眾開放話語空間,通過報警電話使用,使廣大群眾能更加積極主動地參與到消防工作之中,使全民進一步增強了消防觀念,提高了防范意識,形成了人人關心安全的良好局面。

責任編輯:駱曉梅
加油网球王子